Alla scoperta di Moser nella patria del Trento DOC

Sabato giornata di sole, partenza direzione Trento per visitare la cantina Moser. Per chi non fosse a conoscenza, il proprietario Francesco Moser è stato ciclista negli anni ’80 vincendo numerose prove internazionali fra cui il Giro d’Italia.

All’arrivo ci troviamo difronte una cantina immersa nei vigneti qualche centinaio di metri sopra la città di Trento; ci accoglie subito Anna, una collaboratrice dell’azienda che ci accompagnerà durante tutta la visita.

La cantina

La cantina è ben attrezzata, oltre ad una splendida sala degustazione al piano superiore, al piano terra si sviluppano gli ambienti per la vinificazione, l’affinamento e stoccaggio dei vini Trento Doc. Per finire in un ambiente contiguo si trova una barricaia necessaria per ottenere gli ottimi rossi da Teroldego e Lagrein.
L’azienda propone due linee di prodotti:

Approfittiamo della gentilezza della nostra accompagnatrice per approfondire qualche aspetto tecnico della produzione. La maturazione delle uve bianche avviene sulle bucce per recuperare tutta la concentrazione aromatica e il colore . Un altro importante aspetto riguarda il diradamento sui grappoli che l’azienda tende ad evitare prediligendo un attenta selezione delle gemme così da non superare le quantità ammesse dal disciplinare. Evitare il diradamento dei grappoli permette di non disperdere le sostanze. Meno grappoli uguale più concentrazione.

il proprietario Francesco Moser è stato ciclista negli anni ’80 vincendo numerose prove internazionali fra cui il Giro d’Italia.

Per quanto riguarda poi i lieviti, l’azienda predilige quelli selezionati potendo in questo modo ottenere un risultato in linea con gli obiettivi del prodotto.

Degustazioni

L’azienda produce tre tipologie di Trento Doc ma quella che più ci ha sorpreso è stato il Moser 51,151, uno spumante metodo classico da selezione di uve Chardonnay, lavorate e raccolte a mano. Il perlage è fine e persistente, colore giallo paglierino. Al naso esprime note fresche di agrumi, frutta a polpa gialla matura ed una nota di erbe di prato. Finale lungo e persistente.

Il Trento Doc dell’azienda Moser

Successivamente abbiamo passato in rassegna uno ad uno gli altri prodotti, ritrovando la stessa linea qualitativa del Trento Doc. Ci è piaciuto in particolare modo il moscato giallo, profumi molto intensi e persistenza al palato, ottimo come vino da aperitivo.

Alla fine decidiamo di assaggiare 5 vini, di seguito i nostri assaggi preferiti:

Vini della linea Maso Warth

Azienda Agricola Francesco Moser
Maso Warth, Via Castel di Gardolo, 5
38121 Trento – Italia