Fattoria di Bagnolo

Storica  azienda agricola della famiglia Bartolini Baldelli, fu proprietà dei Machiavelli dal 1458 al 1585. Oggi si producono vini rossi a denominazione Chianti Colli Fiorentini docg.

E’ gennaio, tempo di manifestazioni quali Pitti Uomo in cui ogni anno è il momento giusto per vedere vecchi amici che abitano lontano. Quest’anno abbiamo voluto scegliere una cantina per andare alla scoperta del Chianti Colli Fiorentini. La denominazione Colli Fiorentini fu istituita nel ’32 e comprendendo oltre alle colline a est, a sud e ovest di Firenze, anche parte delle colline del Valdarno, della Val di Pesa e della Valdelsa.

Veduta dall’azienda verso Firenze

La cantina che ci ha ospitato è la Fattoria di Bagnolo, storica azienda della zona situata vicino a Firenze (quindi anche coloro che sono in visita al capoluogo, possono fare una visita senza grossi spostamenti), inizialmente posseduta dai Macchiavelli dal 1458 al 1585. In seguito la famiglia Bartolini Baldelli si trasformò con il tempo in azienda agricola per la produzione di vino e olio.

All’arrivo ci ha accolto Giovanna Bartolini Baldelli proprietaria e persona che accompagna i visitatori alla scoperta dei luoghi di produzione.
La scelta della proprietà è quella di mantenere intatto l’aspetto originario degli edifici evitando la tentazione di trasformarsi in teatro per matrimoni ed eventi.
E’ proprio l’aspetto autentico dei luoghi che ci ha colpito maggiormente, come ad esempio la visita alla barricaia (che solitamente non è aperta alle visite) scavata nel sottosuolo e mantenuta inalterata dalla costruzione.

Vista all’ingresso della barricaia

LA PRODUZIONE DI CHIANTI COLLI FIORENTINI.

Qui troviamo botti grandi e botti piccole per la produzione del vinsanto. Le tonneau sono mantenute fino a 4 passaggi per lasciare poi il posto a botti nuove.

Vini in degustazione